El botón de pánico y su impacto en el cumplimento de las medidas de protección dictadas en los juzgados de familia de Lima, 2024 - Chillcce Huanca, Kaina Liseth (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera el botón de pánico impacta en el cumplimiento de las medidas de protección dictadas en los juzgados de familia de Lima en el año 2024. Método: La investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población y muestra estuvieron conformadas por 25 especialistas en derecho de familia, quienes laboran en los juzgados de Lima. Para recolectar los datos, se empleó un cuestionario como instrumento principal. Resultado: El análisis estadístico arrojó un coeficiente de 0.653, lo que, según los criterios del coeficiente de Spearman, sugiere una relación positiva moderada entre las variables. De igual manera, el nivel de significancia obtenido fue de 0.000, un valor inferior al umbral crítico de 0.05. Como resultado, se procedió a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, validando así la existencia de una relación estadísticamente significativa. Conclusiones: Se concluyó que el botón de pánico tiene un impacto significativo en el cumplimiento de las medidas de protección ordenadas por los juzgados de familia de Lima en el año 2024.