Revisión teórica de los fundamentos de la familia con énfasis en la salud mental - Magallanes Céspedes, Elena Patricia (2025)
Objetivo: analizar los contenidos teóricos de la familia con énfasis en la salud mental. En relación al método, se empleó el análisis inductivo, sintético y comparativo, enfocado en la estrategia de investigación documental, la que permitió el acercamiento a los artículos de investigación científica publicados en español e inglés en la base de datos académicos Ebsco, Redalyc, Scielo, Dialnet, Scopus, ProQuest, Google académico, el cual mediante una lectura juiciosa, contrastando y analizando las teorías encontradas acerca de la familia y salud mental, se contribuye a establecer la interconexión e interdependencia de los componentes del sistema familiar con la salud mental. Teniendo como resultado que es necesario desarrollar intervenciones efectivas para promover la salud mental en la familia y orientar futuras investigaciones en ese campo, poniendo énfasis en el valor de la historia y relato de vida, atendiendo la experiencia vivida por cada persona. Se debe promover el desarrollo de políticas preventivas y de tratamiento centrado en el auto-reporte en los casos de trastornos más profundos y complejos, asentados en la infancia, relevando la importancia de tener niños/as más saludables y protegidos para una vida adulta plena y saludable. Arribando como conclusión las diferentes teorías desarrolladas contribuyen a fortalecer la intervención profesional, porque al tener múltiples conceptos presenta una estructura psicológica, filosófica y biológica que sustentan el origen de sus conceptos, lo que ofrece al profesional la posibilidad de un cuidado integral a la persona, la familia, grupo o comunidad sana o enferma con el fin de obtener su bienestar.