Índice de masa corporal y densidad mineral ósea en mujeres postmenopaúsicas, San Borja-2018 - Levizaca Retamozo, Jacqueline (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la densidad mineral ósea (DMO) en mujeres posmenopáusicas atendidas en el centro de diagnóstico Reumacentro S.A.C, entre enero y diciembre del 2018. Método: El estudio es de tipo básico, diseño analítico no experimental, transversal, retrospectivo, enfoque cuantitativo, método científico. La muestra fue de 285 mujeres postmenopáusicas evaluadas por densitometría ósea en Reumacentro S.A.C. Resultados: Se obtuvo que la edad promedio fue de 53.0 años con un IMC de 26.6 kg/m2. La mayor proporción se encontró en pacientes con sobrepeso (40%) y osteopenia (46.3%). Se realizó la prueba del Chi cuadrado para buscar relación entre la variable IMC y DMO de columna lumbar obteniendo un valor p = 0,357240; IMC y DMO de cadera izquierda un valor p= 0,000114; Edad y DMO de columna lumbar un valor p= 0,000010 y la Edad con la DMO en cadera izquierda un valor p= 0,005921. Tanto las alteraciones de la DMO, consideradas como osteopenia y osteoporosis se registran en pacientes de 50 a 59 años. Conclusiones: Existe relación entre el IMC y la DMO de cadera izquierda en pacientes posmenopáusicas (p<0,05), más no con la densidad mineral ósea de columna lumbar (p>0,05). Asimismo, el índice de masa corporal de mujeres reveló una mayor proporción de sobrepeso. Además, existe relación entre la edad y densidad mineral ósea (p<0,05), tanto a nivel de columna lumbar como en la cadera izquierda.