Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional de lactantes de 6 a 24 meses, Centro de Salud Huáscar, 2025 - Cuyubamba Salcedo, Ana Aurora (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los lactantes de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Huáscar, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por madres de lactantes atendidos en dicho centro, y la muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico. Se utilizaron la encuesta y la observación como técnicas, y como instrumentos un cuestionario validado y una ficha antropométrica. Los datos fueron analizados mediante estadística inferencial, aplicando la prueba Chi-cuadrado de Pearson. Los resultados mostraron que el 62% de las madres presentó un conocimiento medio, el 28% un conocimiento alto y el 10% un conocimiento bajo. En cuanto al estado nutricional, el 86% de los lactantes tuvo un peso normal para la edad, el 9% presentó bajo peso y el 5% sobrepeso; mientras que el 88% mostró una talla adecuada para su edad. Se halló una correlación significativa directa (p < 0.05) entre el conocimiento materno y el estado nutricional. Se concluyó que un mayor nivel de conocimiento materno favoreció un mejor estado nutricional infantil.