Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023 - Vega Nuñez, Fiorella (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la composición corporal y los hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima. Método: Diseño descriptivo, prospectivo y transversal con una muestra de 60 jóvenes entre 18 a 29 años, fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y para evaluar la composición corporal se utilizó una balanza de bioimpedancia obteniéndose el peso, IMC, porcentaje de masa grasa (%MG) y porcentaje de masa músculo esquelética (%MM). Resultados: El 36.7% y 51.7% presentó sobrepeso y obesidad, respectivamente. El %GC fue mayor en hombres (85%) que en mujeres (67.4%) y solo el 35% de la muestra tiene un %MM normal. Con respecto a hábitos alimentarios, el 60% ingiere productos ultra procesados y altos en azúcares entre comidas, el 51.7% ingiere de 1 a 2 veces a la semana ensalada de verduras, el 60% consume postres 2 a 3 veces por semana después del almuerzo, el 45% toma entre menos de medio litro a un litro de agua al día, por lo que, el 80% presentó malos y regulares hábitos alimentarios. Se halló una correlación negativa y considerable (r=-0.543) y significativa (p=0.000) entre hábitos alimentarios y %GC, sin embargo, no se encontró relación significativa entre hábitos alimentarios y %MM (p>0.05). Conclusiones: Existe una relación significativa entre la composición corporal, por medio del porcentaje de grasa, y los hábitos alimentarios de los jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023.