Aprendizaje cooperativo y la comunicación asertiva en estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal – 2019 - Quiroz Sáenz, Blanca Azucena (2021)
El estudio tuvo como objetivo fue determinar la relación que existe entre el aprendizaje cooperativo y la comunicación asertiva en los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal- 2019. Método: Se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con niveles descriptivo y explicativo, se aplicó el diseño transaccional transversal a una muestra constituida por 165 estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Resultados: Señalan que existe relación entre el aprendizaje cooperativo y la comunicación asertiva en los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal- 2019, con un valor = 0,465; que es una correlación positiva baja, por lo que se sugiere tomar en cuenta los resultados a fin de realizar capacitaciones a los docentes y ellos eleven el nivel académico de los estudiantes. Conclusiones: Los resultados estadísticos señalan que existe relación significativa entre la integración estimuladora y la comunicación asertiva en los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal- 2019, con un valor = 0,445; y una significancia de p=0,000. Los resultados estadísticos señalan que existe relación significativa entre la gestión interna de equipo y la comunicación asertiva en los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal- 2019, con un valor = 0,447; y una significancia de p=0,000.