Asociación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre fotoprotección en pacientes mayores de 18 años del Centro de Salud Pucusana - Perú, 2023 - Cabrera Cuya, Jose Kevin (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre fotoprotección en pacientes mayores de 18 años del centro de salud Pucusana - Perú, 2023. Método: Este trabajo es de tipo prospectivo-trasversal-analítico- observacional. El tamaño muestral estuvo conformado por 92 pacientes que acudieron al centro de salud Pucusana; se procesó con IBM SPSS statistics 20.0, primero se realizó un análisis descriptivo, luego un análisis bivariado se halló el grado de asociación con la prueba de chi cuadrado. Resultados: Un bajo nivel de conocimientos con actitud indiferente tuvo una prevalencia de 58,7% y de los que tenían nivel bajo de conocimientos el 100% tenían una actitud desfavorable (p < 0.05), Las características socio-epidemiológicas de los pacientes mayores de 18 años del C.S. Pucusana - Perú, 2023; el sexo masculino fue el más prevalente con un porcentaje en 51.1%, un 43.3% pertenecían a Lurín, en su mayoría tenían un nivel secundario de estudios (88.9%) y la mediana fue de 42 años. Conclusiones: Existe asociación entre las actitudes sobre fotoprotección y el nivel de conocimiento en pacientes mayores de 18 años del CS. Pucusana - Perú, 2023. Por ende, se recomienda la prevención en fotoprotección mediante campañas de salud.