Cumplimiento del código internacional de sucedáneos de leche materna - Trujillo Arroyo, Yennifer Sofía (2019)
Objetivo: Conocer el cumplimiento del Código Internacional de comercialización de Sucedáneos de Leche Materna en el distrito de San Juan de Lurigancho. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se utilizó una muestra de 100 madres que asisten a centros de salud. Se recabo información mediante una encuesta dirigida a madres de bebes menores de 1 año. También se recolecto las etiquetas de las formulas infantiles de inicio y seguimiento de los supermercados y farmacias de san juan de Lurigancho para luego analizarlas. Resultados: Se encontró que ninguna de las empresas de fórmulas cumple al 100% el código. El 24% de los bebes menores de 1año consumen formula. El 26% de los bebes menores de 6 meses consume formula. Entre los bebes de 6 a 12 meses el 22% consumen formula. Todas las madres afirmaron que si producían leche. El 81% era ama de casa, el 14% trabajaba y un 5%estudiaba. El 35% de las mamas de bebes menores de 6 meses perciben que tienen insuficiente leche. Los motivos de la compra del sucedáneo fueron: 42% por la idea de la madre de tener poca producción de leche, 33% por percepción de la madre que su bebe no se llena, 17% por trabajo, 4% por la idea que le complementa y 4% para recuperar peso. Del total de madres el 49% recibió recomendación para dar formula a su bebe. El 55% por su pediatra, 25% por un representante de compañía. El 8% de las madres recibió muestra gratuita y el 8% recibió descuentos. En cuanto a la lectura del etiquetado, el 58% la leía en su totalidad. Conclusión: Ninguna de las formulas observadas cumple el 100% de las normas que exige el Código. La mayoría de las madres que suministraban sucedáneos a sus hijos lo hacían por creer insuficiente su producción de leche y la percepción de que no se llenaban con su leche. Sería importante que todos los profesionales de salud estén más comprometidos con la lactancia materna para dar mayor confianza a las madres.