Programa de modificación de conducta para la desobediencia en un niño de 11 años - Trujillo Barzola, Yanet Miriam (2019)
El presente trabajo es el estudio de caso de un niño de 11 años que presenta problemas con la desobediencia en el ámbito familiar causadas por las inadecuadas pautas de crianza que tiene ambos padres, Se realizó la historia psicológica, así como el análisis funcional de la conducta problema que presenta el niño, además se realizó el diagnostico funcional de las conductas problemas, la cual permitió que se pueda determinar las conductas en exceso estaba emitiendo por el cual se trabajó con la reducción de tales conductas. Se aplicó un programa de modificación de conducta donde se empezó a registrar la frecuencia de tales conductas quien estuvieron involucrados para ayudar a registrar fueron los padres, ellos inicialmente recibieron psi coeducación para que puedan manejar la conducta del niño, a través de las técnicas conductuales tales como: Economía de fichas, Reforzamiento positivo, Castigo negativo. Los resultados mostraron una disminución de las conductas problemas, esto se evidencio en la etapa de intervención y se mantuvo en la etapa de seguimiento; esto evidencio que las técnicas aplicadas en la modificación de conductas para este caso fueron las más adecuadas.