Resiliencia y soporte socioemocional como factores predictores de la conducta antisocial y delictiva en estudiantes de un colegio nacional de Lima Metropolitana - Rodriguez Quiñonez, Lizzet (2022)
El propósito de esta investigación fue conocer la relación entre la resiliencia y soporte socioemocional como factores predictores de la conducta antisocial y delictiva en estudiantes de un colegio nacional de Lima; en el estudio participaron 310 alumnos que cursan de primero a quinto grado de educación secundaria en Lima; de ellos 156 son mujeres y 132 varones, la edad de los participantes se encuentra entre los 13 y 17 años. Para medir las conductas antisociales se usó la Escala de Conducta Antisocial y Delictiva para adolescentes construida por Andreu y Peña 2013; para medir la resiliencia se usó la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnil y Young y la Escala de Soporte Socioemocional para Adolescentes – ESSA de Capa (2004). Los resultados nos han permitido determinar que la resiliencia y el soporte socioemocional, como predictores de la conducta antisocial y delictiva, explican de manera válida en 16% las variaciones de la conducta antisocial y delictiva en los estudiantes, siendo el soporte socioemocional la variable que ejerce mayor impacto; los varones tienen mayor tendencia a mostrar comportamientos desadaptativos a diferencia de las mujeres.