Terapia cognitivo conductual en un caso de depresión en una mujer adulta - Macavilca Pacheco, Luis Felipe (2024)
Se presenta el caso psicológico de intervención cognitivo conductual, en una mujer adulta de 30 años, casada, docente de educación inicial, con diagnóstico de depresión moderada. El objetivo principal de la intervención fue, disminuir los síntomas fisiológicos, cognitivos, emocionales y conductuales de la conducta depresiva, a través de la aplicación de la terapia cognitivo conductual. Esta investigación es de tipo aplicada, de diseño experimental (pre – experimental) y con abordaje en base al modelo A-B. Los instrumentos utilizados para la evaluación fueron el Inventario de depresión de Beck, la Escala de autoestima de Rosenberg, el Inventario Multiaxial de Millon II y el Inventario de pensamientos automáticos (IPA). La intervención incluyó técnicas como la psicoeducación, reestructuración cognitiva, parada de pensamientos, flecha descendente, autoinstrucciones, técnica de las tres columnas, respiración diafragmática, relajación muscular, role playing, técnica de imaginación guiada y solución de problemas. Al finalizar el programa de intervención, se obtuvo como resultado la reducción de los síntomas fisiológicos (temblor en el cuerpo, sudoración palmar, respiración acelerada, aumento del ritmo cardiaco), cognitivos (“nada volverá a ser como antes”, “no fui lo suficiente mujer para él”, “¿con quién estará hablando?”, “¿quién va a querer estar con una aburrida como yo?” ), emocionales (tristeza, preocupación, culpabilidad, enojo) y conductuales (llorar, quedarse en casa viendo televisión, revisar el celular de su esposo), asociados a la depresión de la evaluada. De igual manera, se incrementó el nivel de autoestima y las conductas de interacción social.