Implementación de las normas ISO 14001 e ISO 45001 en la empresa ByV IESEMIN SAC, Lima - 2024 - Márquez Soto, Andy Michael (2024)
Objetivo: Implementar el Sistema de Gestión en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente (SG - SSOMA), basadas en las normas ISO 14001 e ISO 45001. Método: Sigue escrupulosamente los requisitos de las normas desarrollando distintas etapas, desde el contexto de la organización hasta verificación y actuación en un periodo de tres años. Resultados: De la implementación se obtuvo resultados eficaces, 94% de eficacia en el diagnóstico de ByV, 97.56% de eficacia con el ente certificador SGS DEL PERÙ para el Cliente ANTAMINA, 92.61% de eficacia con el ente certificador BUREAUVERITAS para el cliente VOLCAN, 91.92% de eficacia con el ente certificador BUREAUVERITAS para el cliente BUENAVENTURA, Conclusiones: La Empresa ByV IESEMIN SAC., implementó de manera satisfactoria y eficaz el SG – SSOMA en base a las normas ISO 14001: 2015 e ISO 45001: 2018, la cual le permitió adquirir tres Certificados de Homologación con entes certificadores de renombre, del mismo modo ayudó a mejorar su imagen institucional ante las partes interesadas internas y externas, como también participar en proyectos mineros de gran envergadura.