Intervención cognitivo conductual de una usuaria adulta con trastorno de ansiedad generalizada - Maraví Escurra, Angel David (2020)
En este estudio de investigación, se presentará el caso de una mujer adulta, de 43 años de edad, quien presenta trastorno de ansiedad generalizada (TAG). Se realiza en este caso un abordaje terapéutico con enfoque cognitivo conductual bajo el diseño experimental de caso único multicondicional ABA. El objetivo de este estudio es mejorar el estado emocional y afectivo de la paciente mediante la identificación y modificación de preocupaciones patológica y pensamientos distorsionados, además de la adquisición de nuevos estilos de pensamiento que le permitan la adaptación y desenvolvimiento en su vida cotidiana, a través de la aplicación de técnicas cognitivo y conductuales y la aplicación de pruebas psicométricas, análisis funcional, análisis cognitivo, diagnostico funcional y la mediciones antes, durante y después del proceso de intervención a través del uso de la línea base. Respecto a trastorno de ansiedad generalizada disminuyo la frecuencia de la preocupación lo que favoreció la disminución de la intensidad de la ansiedad de 54% a 14% de este caso de ansiedad generalizada.