Centro de Integración Cultural para la comunidad de Huaycan – Ate - Salvador Carranza, Jordy Edwin (2021)
La cultura es parte fundamental de una sociedad; para que la cultura se pueda acercar, difundir, mejorar y sea de interés común, se requiere la creación de espacios que puedan facilitar la concepción de ésta. Es ahí donde la arquitectura cobra gran importancia, logrando una respuesta positiva en el usuario, contribuyendo en el desarrollo personal de cada uno y de la comunidad. En esta investigación se propone un proyecto arquitectónico de un Centro de Integración Cultural para la Comunidad Autogestionaria de Huaycán, en el distrito de Ate, Lima, Perú, este proyecto busca generar avances sociales, económicos y urbanos en respuesta a la problemática actual de los pobladores, teniendo como público objetivo: los niños, adolescentes y jóvenes, población más vulnerable. Este proyecto arquitectónico destinado a ofrecer actividades culturales y artísticas, se conceptualizó bajo la premisa de ser un espacio público, con el fin de lograr una relación directa entre la arquitectura del edificio, el entorno y el usuario; por tanto se dividió el lote del terreno en dos sectores: el primero para una plaza pública abierta y el otro sector restante para generar el volumen del edificio. El proyecto cuenta con ambientes de enseñanzas, bibliotecas, salas de presentaciones y de uso múltiple, y espacios colectivos dentro de todo el edificio.