Satisfacción del cuidado enfermero en pacientes oncológicos durante el perioperatorio en cirugía ambulatoria de un instituto de Lima, 2023 - Chapa Cabrera, Cynthia Miluska (2025)
El presente trabajo titulado: “Satisfacción del cuidado enfermero en pacientes oncológicos durante el perioperatorio en cirugía ambulatoria de un instituto de Lima, 2023”. Objetivo: Tuvo como objetivo general determinar la satisfacción del cuidado enfermero en pacientes oncológicos durante el perioperatorio en cirugía ambulatoria de un Instituto de Lima, 2023. Método: Fue un estudio de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 53 participantes, a quienes se les administró un cuestionario con la finalidad de recolectar datos, los cuales fueron procesados en los programas SPSS v. 26 y Microsoft Excel. Resultados: Se logró determinar que la satisfacción del paciente oncológico en los servicios de cirugía ambulatoria se distribuye de la siguiente forma: el 5.7% (3) manifiestan un nivel bajo de satisfacción, un 94.3% (50) refieren sentirse medianamente satisfechos y finalmente nadie expresó un nivel alto de satisfacción. Conclusión: Concluyéndose que, preponderantemente, existe un nivel medio de satisfacción referido por los pacientes oncológicos sobre el cuidado que reciben del profesional de enfermería durante el perioperatorio en cirugía ambulatoria; situación que también se ve reflejada en los resultados obtenidos para cada dimensión de la satisfacción estudiada.