Depresión, ansiedad, estrés y trastornos temporomandibulares, en estudiantes de odontología de una universidad pública peruana - Sandoval Saldaña, Rubi Paloma (2025)
Objetivo: Evaluar la relación entre depresión, ansiedad, estrés y trastornos temporomandibulares en estudiantes de odontología de una universidad pública peruana. Método: La Investigación es de diseño Analítico, correlacional y de corte transversal, evaluó 200 estudiantes de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal durante octubre y noviembre del 2024 mediante dos cuestionarios validados en estudios similares. Se utilizó el Alfa de Cronbach para evaluar la relación entre Depresión, Ansiedad, Estrés y Trastornos temporomandibulares. Resultados: De acuerdo al objetivo principal se evidenció que Ansiedad presenta una escala Extremadamente Severa con el 29.5% presentando mayor relación con los trastornos temporomandibulares en un Nivel Leve con el 49.5%, Depresión y Estrés presentaron una Escala Normal con el 32% donde no hay una relación con los trastornos temporomandibulares, también se evidenció que las mujeres presentaron mayor prevalencia en este estudio. Conclusiones: Los estudiantes de odontología presentaron relación entre Ansiedad y trastornos mandibulares, además se demostró que el sexo femenino prevaleció antes el sexo masculino, no se encontró relación entre Depresión y Estrés con los trastornos temporomandibulares.