Factores de riesgo y abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes en retratamiento del Centro de Salud Conde de la Vega - 2022 - Terrones Requejo, María Soledad (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y el abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes en retratamiento del centro de salud Conde de La Vega -2022. Método: Estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo relacional, diseño no experimental y corte transversal donde participaron 32 pacientes con tratamiento antituberculoso en retratamiento que cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicaron dos instrumentos: Un cuestionario para medir los factores de riesgo y una lista de cotejo para evaluar el abandono del tratamiento antituberculoso. La validez del instrumento se determinó con la prueba de 5 jueces expertos, obteniendo una probabilidad de éxito de 0.03 y la confiabilidad se calculó con la técnica Kuder-Richardson, la cual terminó siendo buena. Resultados: El factor biología humana y el abandono del tratamiento tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman= 0,41) y una significancia < de 0.05, el factor estilo de vida y el abandono del tratamiento tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman=0,43), y una significancia < de 0.05, el factor medio ambiente y el abandono del tratamiento tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman=0,62), y una significancia < de 0.05, el factor servicio de salud y el abandono del tratamiento no tienen una relación significativa (p = 0.558) > 0.05 Conclusión: Existe relación directa y significativa entre factores de riesgo y abandono del tratamiento de 3 dimensiones a excepción de la dimensión servicio de salud.