Nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad del personal de salud del Hospital Nacional Hipolito Unanue - 2021 - Tafur Saldaña, Wendy (2021)
Antecedentes: Las Infecciones Intrahospitalarias contemplan una problemática de gran relevancia tanto clínica y epidemiológica y las medidas de bioseguridad representan una medida viable para poder mitigarlas. Objetivos: determinar el nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal de salud del Hospital nacional Hipolito Unanue (HNHU). Metodologia: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal porque busca especificar características sin intervenir en la situación encontrada. Los datos fueron recogidos y recopilados durante los meses comprendidos entre enero y febrero del 2020 y se procesaron en los meses de febrero a julio del 2021. Se estableció como área de estudio el HNHU. Resultados: en cuanto a los items del cuestionario sobre el conocimiento de las medidas de bioseguridad los porcentajes de acierto fueron altos en comparación a los porcentajes en los ítems de acierto en cuannto a la puesta de practica de estas medidas de bioseguridad. Conclusiones: el nivel de conocimiento en los profesionales de salud de las distintas áreas del Hospital Nacional Hipólito Unanue es alto y la aplicación de dichas medidas es inadecuada.