Caso clínico de terapia cognitiva conductual en caso de trastorno de ansiedad - Solórzano Llanos, Liliana Sharon (2022)
El presente trabajo es referente a un caso clínico de intervención cognitiva conductual a un hombre adulto de 44 años, abogado, padre de familia de una menor de 6 años, casado, quien padece de trastorno de ansiedad. Se utilizaron las siguientes herramientas para la evaluación: Historia Clínica, Test de Personalidad de Eysenck, Inventario de Ansiedad de Aaron Beck, Test de Ansiedad Estado – Rasgo (STAI), Inventario de Depresión de Aaron Beck, Test de Depresión Estado – Rasgo (IDERE), Test de Pensamientos Automáticos, Test de Creencias Irracionales de Albert Ellis y registros de pensamientos y conductas. El proceso terapéutico tuvo una duración de 18 sesiones terapéuticas, 8 se realizaron dos veces por semana, 6 una vez por semana y las 4 últimas correspondieron al seguimiento. Se aplicaron las técnicas: Modelado, Moldeamiento, Detención de Pensamiento, Relajación Muscular de Jacobson, Reestructuración Cognitiva, Psicoeducación, Distracción del Pensamiento, Reforzamiento Positivo, Visualización de Videos, Retroalimentación y habilidades sociales. Como resultado de la intervención, se logró reducir la ansiedad en un 75%, es decir, según pre test aplicado en las sesiones de evaluación y diagnóstico, el paciente obtuvo como resultado Ansiedad Moderada, al finalizar el proceso de intervención el paciente obtuvo como resultado Ansiedad leve, lo cual coincide con la sintomatología clínica que la evaluadora ha venido monitoreando en las últimas semanas del proceso de intervención.