Los estudios de balistica forense y su trascendencia en la investigacion preliminar y preparatoria en los delitos contra la vida, en el distrito fiscal de Huaura, periodo 2016 - 2017 - Mendoza Lora, César (2019)
El objetivo fundamental de la presente investigación es determinar la relación que existe entre los estudios de balística forense y su trascendencia en la investigación preliminar y preparatoria, en la investigación de los delitos contra la vida en el Distrito Fiscal de Huaura, periodo 2016-2017. Es una investigación de Básica, con enfoque cuantitativo, siendo el nivel de investigación analítico y explicativa, con diseño descriptivo correlacional, la muestra de estudios estuvo formada por 12 jueces, 20 fiscales, 10 peritos de criminalística 18 peritos de criminalística con especialidad de balística y 30 abogados, que laboran y han laborado en el Distrito Fiscal e Huaura, a quienes se les aplico dos encuestas, una para medir la variable: Estudios de balística forense y otro para medir la variable: Investigación preliminar en los delitos contra la vida. Los resultados nos muestran que si bien es cierto existe una relación entre variables = ,306; que es positiva débil los estudios de balística forense presentan deficiencias en cuanto a los mecanismos de su recojo, pero a su vez forma parte de los elementos probatorios durante el desarrollo de la investigación, se diría entonces que no se desarrolla en forma adecuada en nuestro país el recojo de los estudios de balística forense pero indiscutiblemente forma parte de lo que será la prueba de valoración en final de la investigación, por lo que por sí misma no es trascendental sino que se requiere de otros elementos probatorios.