Reducción de ceguera postcirugía de catarata en centro materno infantil Daniel Alcides Carrión, enero a diciembre del 2022 - Cerna Venancio, Jhan Carlos (2023)
Objetivo: Determinar el grado de reducción de la ceguera poscirugía de catarata en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión entre enero y diciembre de 2022. Método: Estudio observacional, descriptivo, serie de casos, retrospectivo; y longitudinal. Se utilizó los datos de las historias clínicas de pacientes con ceguera por catarata, operados en dicho Centro de primer nivel de atención I4 durante todo el año 2022. La información fue insertada en una base de datos en el programa Microsoft Excel y se introdujo en el programa estadístico Stata versión 14, para su análisis estadístico. Las diferencias entre la medición de la ceguera pre y poscirugía se hallaron a través de la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, estimándose significancia estadística (p < 0,05). Resultados: De los ojos con ceguera, posterior a la cirugía de catarata, el 47.3% (N=80) pasaron a tener deficiencia visual moderada, el 31.3% (N=53) visión normal o cercana a lo normal, el 14.2% (N=24) a deficiencia visual leve y el 2.95% (N=5) a deficiencia visual grave; mientras que el 4.14% (N=7) se mantuvieron en ceguera. La diferencia entre la agudeza visual pre y poscirugía de catarata fue estadísticamente significativa (p < 0.05). Conclusiones: Existe una reducción del número de ojos con ceguera por catarata, estadísticamente significativa posterior a la cirugía de catarata en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión durante el año 2022, llegando tanto a un grado de deficiencia visual como a una visión normal o cercana a lo normal.