Resistencia compresiva de tres resinas compuestas indicadas para restauración posterior, In Vitro, Lima 2018 - López Portocarrero, Jarly (2018)
El objetivo de la investigación fue comparar la resistencia compresiva de tres resinas compuestas indicadas para restauración dental posterior: Nanoparticulada Filtek Bulk Fill, nanohíbrida Filtek Z250XT y microhíbrida Filtek P60. El estudio fue de tipo experimental, comparativo, transversal y prospectivo. Se confeccionaron 24 probetas cilíndricas de 4mm de diámetro y 8mm de altura, y se dividieron en 3 grupos de 8 unidades cada uno, de acuerdo al tipo de resina utilizado; luego se colocaron en recipientes con 30ml de agua destilada y se almacenaron en una estufa a 37ºC durante 24 horas. La prueba de resistencia a la compresión se realizó en una máquina digital de ensayo universal CMT-5L marca LG, registrando la fuerza ejercida al momento de la fractura de la probeta. Se usó la prueba estadística ANOVA de un factor y la prueba Post Hoc de Tukey. Los promedios de resistencia compresiva fueron de 195,84 MPa para Filtek Bulk Fill, 289,39 MPa para Filtek Z250XT y 268,83 MPa para Filtek P60. Se concluyó que existe diferencia significativa entre la resina Filtek Bulk Fill con respecto a las resinas Filtek Z250XT y Filtek P60, pero entre éstas dos últimas resinas no existe diferencia significativa.