Conocimiento y actitud frente al examen de papanicolaou en pacientes que acuden al servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2024 - Ochoa Espinoza, Carlos Daniel (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sobre la prueba de Papanicolaou en pacientes que acuden al Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, durante el mes de febrero del 2024. Método: La presente investigación contó con un diseño de tipo descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 520 mujeres. Se utilizó un muestreo aleatorio simple con una muestra por proporciones conformada por 186 mujeres y se aplicó como instrumento una encuesta para recolectar los datos. Resultados: Se encontró que el 54.8% presentó conocimientos aceptables sobre el examen de Papanicolaou y el 80.6% tuvo una actitud buena frente a este. Sí existe correlación entre el conocimiento y actitud frente al examen Papanicolaou, se determinó un coeficiente rho de Spearman de 0.686, con una significancia bilateral < 0.01, lo que indica una correlación positiva considerable entre las variables. Conclusiones: Existe una relación significativamente estadísticamente entre el conocimiento y actitud frente al examen Papanicolaou, la mayoría de las participantes contó con un nivel de conocimiento aceptable y una actitud buena frente al examen del Papanicolaou.