Efecto antimicrobiano de extracto de hoja de Bixa Orellana L. frente a microorganismos causantes de infecciones vaginales - Marcas Gutiérrez, Jenny Nadiezhda (2021)
Se empleó extracto metanólico de hojas de Bixa orellana contra 4 especies de Candida (C. albicans ATCC 10231, C. glabrata ATCC 2001, C. parapsilosis ATCC 22019 y C. tropicalis ATCC 13803), 8 bacterias de la flora vaginal (G. vaginalis ATCC 14018, P. bivia ATCC 29303, P. niger ATCC 27731, P. anaerobius ATCC 27337, M. curtisii ATCC 43063, A. vaginae ATCC BAA-55, V. parvula ATCC 10790 y L. crispatus ATCC 33197) y 11 aislados clínicos de G. vaginalis y Lactobacillus spp respectivamente. La actividad antimicrobiana fue determinada por el método de difusión en agar, la Concentración Mínima Inhibitoria, mediante el método de dilución en agar y la Concentración Mínima Bactericida, empleando una adaptación del método de dilución en placa. No se encontró efecto antimicrobiano frente a Candida, sin embargo, se observó elevada actividad frente a las especies causantes de vaginosis bacteriana. Dos especies manifestaron poca susceptibilidad P. bivia con una CMI y CMB de 32 mg/ml y V. parvula con una CMI de 32 mg/ml y CMB mayor a 32 mg/ml. G. vaginalis fue la especie más sensible, obtuvo una CMI de 1mg/mL (ATCC) y 2 mg/mL (aislados clínicos) y una CMB de 4 mg/mL (ATCC y aislados clínicos). Los Lactobacillus presentaron muy baja susceptibilidad al extracto, con una CMI y CMB de 32 mg/mL (ATCC y aislados clínicos). Los resultados sugieren que el extracto de achiote puede ser una nueva fuente de compuestos antimicrobianos en el tratamiento de vaginosis bacteriana.