Trastorno de estrés agudo en una agraviada por el delito de tentativa de feminicidio - Caballero Quino, Rosadita Oshin (2023)
El presente trabajo académico describe el estudio de caso único de una agraviada por el delito de tentativa de feminicidio, que se define como la expresión extrema de la violencia donde las mujeres se salvaron de morir en un contexto de violencia familiar, coacción, hostigamiento o acoso sexual; abuso de poder, confianza o de cualquiera otra posición o relación, que le confiere autoridad a la persona agresora y cualquier forma de discriminación contra la mujer, independientemente de que exista o haya existido una relación conyugal o de convivencia con la persona agresora y por la condición de ser mujer. Para tal fin, el procedimiento de evaluación psicológica forense comprendió el uso de las técnicas de entrevista psicológica forense, observación de conducta, pruebas psicométricas y proyectiva aplicadas. Los principales resultados del estudio radican en la presencia de alteraciones psicopatológicas en la memoria, pensamiento, atención, afectividad, juicio y voluntad que alteran el funcionamiento psicológico normal de la agraviada; así como también la presencia de secuelas psicológicas de un trastorno de estrés agudo y personalidad dependiente.