Aplicación del mecanismo terminación anticipada en el desarrollo del proceso inmediato y en el trámite de los delitos contra la salud pública- tráfico ilícito de drogas en flagrancia, del segundo juzgado de investigación preparatoria de la Corte Superior del Callao, período 2016 – 2017 - Pedraza Ramírez, Homero (2019)
La presente investigación se titula: APLICACIÓN DEL MECANISMO TERMINACIÓN ANTICIPADA EN EL DESARROLLO DEL PROCESO INMEDIATO Y EN EL TRÁMITE DE LOS DELITOS CONTRA LA SALUD PÚBLICA- TRÁFICO ILÍCITO DE DROGAS EN FLAGRANCIA, DEL SEGUNDO JUZGADO DE INVESTIGACIÓN PREPARATORIA DE LA CORTE SUPERIOR DEL CALLAO, PERÍODO 2016 – 2017. El incremento del tráfico ilícito de drogas a generado, así como la delincuencia organizada una carga excesiva en la administración de justicia. Es importante mencionar que a partir del 29 de noviembre de 2015, cuando entró en vigencia el Decreto Legislativo N° 1194, que regula el Proceso Penal Inmediato, lo que significa que los juzgados de investigación preparatoria tramiten con prontitud y eficacia, sin embargo a ello se suma que no existen los medios materiales y tecnológicos requeridos trayendo como consecuencia la falta de celeridad responsable. En la presente investigación se ha trabajado con una investigación aplicada con diseño correlacional, la muestra estuvo constituida por 60 profesionales entre ellos, fiscales, asesores, abogados defensores y litigantes. Llegando a la conclusión La aplicación del mecanismo terminación anticipada no influye en el desarrollo del proceso inmediato, pero si en el trámite de los delitos contra la salud pública- tráfico ilícito de drogas en flagrancia, del Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de la Corte Superior del Callao