Satisfacción académica, funcionamiento familiar, apoyo social y estrategias para el aprendizaje como predictores de la disposición para el estudio de universitarios limeños - Flores Vásquez, María Elizabeth (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la capacidad predictiva de la satisfacción académica, el funcionamiento familiar, apoyo social percibido y estrategias para el aprendizaje sobre la disposición al estudio en estudiantes universitarios de una institución limeña. Participaron 286 estudiantes de entre 24 y 29 años (M = 26,2, DE = 3,27), siendo 26,57% varones (n = 76) y 73,42% mujeres (n = 210). Utilizando un diseño causal predictivo no experimental, las medidas incluyeron la Escala de Estrategias de Aprendizaje y Estudio, la Escala de Satisfacción Académica, el APGAR Familiar, la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido y la Escala de Disposición al Estudio. Los resultados destacaron la conformación de un modelo de cuatro factores que lograron predecir a la variable endógena en un 63.4% (R2 = .652, R2 ajustado = .634, F = 77.23, p < .001), ajustando adecuadamente al mismo la satisfacción académica (β = .33), el funcionamiento familiar (β = .29), apoyo social percibido (β = .25) y las estrategias para el aprendizaje (β = .41). Se recomendó continuar profundizando sobre los factores y sus implicancias prácticas y teóricas sobre la disposición para el estudio.