Rol de la Lactancia Materna en la relación de intervalos cortos entre embarazos y desnutrición crónica: Un Estudio de Cohortes Retrospectiva. Ica – Perú. - Mucching Toscano, Fernando Sergio (2018)
Objetivos: Determinar si la lactancia materna exclusiva y la superposición de lactancia/embarazo son factores de riesgo independientes que predisponen a que niños con intervalos cortos entre embarazos tengan desnutrición crónica a los 6 y 12 meses de edad. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de cohortes retrospectiva, para lo cual se incluyeron a niños menores de 5 años y mayores de un año con intervalo entre nacimientos menor de 24 meses, atendidos en el Clas Llipata ubicado en la provincia de Palpa, Ica-Perú. Se estimó un mínimo de 90 sujetos a incluir en el estudio para obtener una muestra representativa. Se realizó un análisis bivariado y multivariado, utilizando regresión de poisson. Se consideró como significativo un p<0,05. Resultados: Fueron incluidos un total de 107 niños con intervalos cortos entre embarazos. El intervalo entre embarazos promedio fue de 12,7±6 meses. La incidencia de desnutrición crónica fue de 57% y 22% a los 6 y 12 meses, respectivamente. En el análisis multivariado se encontró que la ausencia de lactancia materna exclusiva se asoció a desnutrición crónica a los 12 meses de edad (RRa: 1,28, IC95%: 1,07-1,53 y p=0,006). Además, la superposición de lactancia/embarazo se comportó como factor protector para desnutrición crónica a los 6 meses (RRa: 0,75, IC95%:0,61-0,92 y p<0,008). Conclusión: La ausencia de lactancia materna exclusiva se asoció a la aparición de desnutrición crónica a los 12 meses en niños con intervalos cortos entre embarazos en 4 establecimientos de salud de Ica.