La rivalidad entre Estados Unidos y Rusia: ¿hacia una nueva guerra fria? - Marcelo Pomacaja, Karen Yahayra (2019)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis del nuevo escenario mundial teniendo en cuenta la recomposición de Rusia, después del periodo de Guerra Fría que no le fue favorables, ante la hegemonía norteamericana y determinar cuáles son las posibilidades de un nuevo enfrentamiento que pueda alterar la paz mundial. Además, se evalúa desde el punto de vista geopolítico todas las nuevas acciones que Rusia viene tomando para poder frenar la hegemonía Norteamérica. Este nuevo auge de Rusia se ve en el alcance o influencia que tiene en muchos países donde Estados Unidos no, demostrando que esta nueva rivalidad ya no es ideológica sino geopolítica.