Desinformación durante la pandemia: caso de Tingo Maria 2020 - Mallqui Huamán, Benny Henrry (2025)
La presente investigación, busca analizar las consecuencias de la desinformación en los habitantes de la ciudad de Tingo María, en el contexto de la pandemia comprendido en el año 2020, desde el mes de marzo hasta diciembre. Partiendo de la idea de que, a raíz del estado de confinamiento o cuarentena, la información se daba por las plataformas virtuales, y donde debido a la infodemia (acumulación de información), dicha acción fue un patrón clave para la desinformación, y posteriormente influir en las decisiones de los ciudadanos en Tingo María. Los resultados negativos y que corroboraron dicho objeto de estudio en el presente trabajo, dio como resultado que la desinformación fue clave para inducir negativamente en las decisiones de los ciudadanos de Tingo María.En contraparte, ratificar la falta de cultura educativa y capacidad de contrastabilidad de los medios locales en la ciudad de Tingo María, aunados a los habitantes, donde la desinformación los puso en estado de vulnerabilidad en el contexto sanitario de la pandemia COVID 19