Implementación de un sistema web para optimizar el proceso de trámite documentario de archivo de la ONPE, 2023 - Angulo Arevalo, Nadia (2024)
La tesis consistió en la implementación de un sistema basado en la web para automatizar el proceso de tramitación de documentos en la ONPE, dada la problemática identificada en relación con la puntualidad de los representantes de las mesas electorales y el impacto de las multas acumulativas en el proceso electoral. La puntualidad es importante porque los miembros deben estar presentes en el lugar a las 6 de la mañana para preparar el material electoral y comenzar la votación a las 7. En este proceso, se observó que los mismos miembros de las mesas electorales que trabajarían en la primera vuelta de las elecciones (2 de octubre) también lo harían en la segunda vuelta (4 de diciembre), lo que conlleva un mayor riesgo de absentismo y acumulación de sanciones. Para resolver este problema, se propuso una aplicación web creada en PHP utilizando una base de datos MySQL e incorporando el enfoque ágil SCRUM. La investigación fue práctica, con un diseño preexperimental y un enfoque cuantitativo. La población estaba formada por registros de procesos documentales, de los que se extrajo una muestra de 30 registros. El método de recopilación de datos fue la observación con un formulario estructurado. El resultado mostró mejoras significativas: el tiempo medio de registro de los expedientes se redujo en un 42,21 %; el registro en un área determinada mejoró en un 47,41 %; la eficacia de la búsqueda del estado de los procedimientos aumentó en un 27,48 %; los procedimientos de tramitación física se redujeron en un 30,92 %; y el tiempo total de tramitación de los documentos se redujo en un 20,34 %, lo que valida la eficacia del sistema propuesto.