Programa de estimulación neuropsicológica de las funciones ejecutivas y de la atención, basado en la aplicación modificada del programa Eslabon. - Albújar Chávez, Pahola Raquel (2019)
Al hablar de “función ejecutiva” hablamos de una serie de procesos cognitivos que se sustentan por una serie de actividades que se dan en los lóbulos frontales encargadas de organizar, planificar, establecer metas y tomar decisiones. Investigaciones sobre lesiones en el área frontal del cerebro ocasionan dificultades en el control, organización o coordinación de funciones cognitivas, y conductas desadaptadas al entorno, especialmente emocionales y sociales. En la presente investigación tengo como objetivo aplicar un programa de estimulación neuropsicológica de las funciones ejecutivas y de la atención, basado en la aplicación modificada del programa ESLABON, a un niño de 10 años, el cual ha sido diagnosticado con trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH), el que al ser evaluado presenta dificultades en las funciones ejecutivas y en la atención, cabe resaltar que es importante plantear programas de intervención que puedan ayudar a superar estas dificultades y tengan que ver con nuestra realidad, asimismo poner a disposición estos programas a los distintos profesionales e investigadores en el campos de la psicológica, finalmente propongo causar impacto creando una actitud positiva en el área de la Neuropsicología proporcionando material de trabajo, con el fin de que se tome en cuenta la importancia de las funciones ejecutivas y atención así como de su posible recuperación, mediante un tratamiento adecuado.