Hernía de núcleo pulposo de columna lumbosacra de policías en actividad según resonancia - Romàn Zumaeta, Richard Juan (2018)
Introducción: La hernia discal es uno de las patologías más frecuentes a nivel de la columna vertebral que se manifiestan en el paciente con lumbalgia intensa, es una de las indicaciones para realizarse una prueba diagnóstica cuando acompaña al dolor lesiones de tipo neurológico. Objetivo: Conocer la frecuencia de los hallazgos radiológicos en hernia de núcleo pulposo de columna lumbosacra de policías en actividad según resonancia magnética del Hospital Nacional “Luis N. Sáenz” de la Policía Nacional del Perú. Tipo de Metodología: Es de Tipo Observacional, Prospectivo, Transversal, Descriptiva conformada por 65 pacientes policías en situación actividad, que se realizaron resonancia magnética de columna lumbosacra. Resultados: El 54% que tienen algún grado de Hernia de núcleo pulposo, predomina en el sexo masculino, 91% de ellos son adultos (30 a 59 años) y según grado de Hernia de núcleo pulposo encontramos el grado de protrusión en el 67%, como hernia anular el 28% y con extrusión el 5 % como menos frecuente, la hernia de núcleo pulposo más frecuente fue a nivel de L5-S1en el 34%. Conclusión: es frecuente la hernia de núcleo pulposo en el policía en actividad de menor edad es de 23 años, el de mayor edad 50 años, la edad promedio fue de 41 años +/- 8 años.