Efecto antibacterial del enjuague bucal a base de extracto etanólico con Matricaria chamomilla frente al Streptococcus mutans spp (ATCC 25175): in vitro - Medina Ulloa, Gabriela Alexandra (2025)
El Streptococcus mutans se relaciona con la aparición de caries dental en la cavidad bucal. Por ello, es esencial implementar medidas preventivas como el uso de enjuagues bucales que tengan propiedades antibacterianas mediante la utilización de plantas medicinales. Objetivo: Evaluar el efecto antibacterial del enjuague bucal elaborado de extracto etanólico de manzanilla y la clorhexidina frente al Streptococcus mutans. Método: Esta investigación tiene un enfoque experimental, in vitro, comparativo y longitudinal, donde se elaboró 13 placas Petri utilizando cuatro concentraciones diferentes del enjuague bucal elaborado de extracto etanólico de manzanilla y se contrastó con un control positivo. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de ANOVA y la prueba de post hoc de Games – Howell, permitiendo comparar las medias entre pares. Finalmente, se evaluó las diferencias entre tiempos, se empleó la prueba de Student para muestras relacionadas y se midió el efecto a través de la d de Cohen´s. Resultados: Se observó que el enjuague bucal elaborado de extracto etanólico de manzanilla al 25%, 50%, 75% y 100%, inhibió de manera significativa el crecimiento del Streptococcus mutans. Además, se confirmó diferencias estadísticamente significativas entre los grupos analizados, con un valor de p < 0,05. Conclusiones: El enjuague bucal elaborado de extracto etanólico de manzanilla al 25%, 50%, 75% y 100% presentó efecto antibacterial contra al Streptococcus mutans. En particular, el enjuague bucal al 100% es el que más se aproxima al efecto antibacterial de la clorhexidina.