Gingivitis e higiene bucal en primigestas segun trimestre gestacional en hospital Octavio Mongrut - Mogollón Ramos, Claudia Antonella (2023)
Objetivo: este estudio tuvo como objetivo determinar la gingivitis e higiene bucal en primigestas según trimestre gestacional en el Hospital Octavio Mongrut. Metodología: se utilizó el índice gingival de Löe y Silness y el índice de higiene oral simplificado Greene y Vermillion para evaluar inflamación gingival e higiene bucal. Para los resultados de los datos se utilizaron estadística descriptiva e inferencial. Resultados: se encontró que las gestantes presentaron mayor porcentaje de gingivitis leve y moderada (88%) y, la higiene oral fue mayormente regular (72%). Se observó que la higiene bucal es bueno conforme aumenta el periodo gestacional, pero que no es significativo estadísticamente (p=0,738). La gingivitis leve estuvo presente conforme aumenta la edad gestacional, pero no es significativo estadísticamente (p=0,288). Se observa que las primigestas y multigestas con higiene bucal regular, presentan más probabilidad de presentar gingivitis moderada (0,000 y 0,001 respectivamente) siendo la asociación más fuerte en las primigestas (Phi=1,037). Además, se evidencia que las gestantes que presentan higiene bucal regular independientemente del periodo gestacional, tienen más probabilidades de presentar gingivitis moderada (p<0,05), encontrándose mayor fuerza de asociación en las gestantes del tercer trimestre (Phi=1,000). Conclusiones: Las gestantes primigestas evidenciaron una fuerte asociación de presentar gingivitis moderada. Además, en el tercer trimestre gestacional las que presentaron higiene bucal regular presentaron gingivitis moderada.