Propuesta normativa para prevenir conflictos en los procedimientos de contrataciones de obras públicas en el Perú - Patricio Meniz, Juan Raúl (2021)
Esta investigación analiza como tema la prevención de conflictos en los procedimientos de contrataciones de obras públicas en Perú en base a una Propuesta Normativa que pueda frenar esos problemas, presenta como objetivos la identificación oportuna de los conflictos y la localización de los agentes que lo originan, además del planteamiento de una serie de mejoras a la normativa vigente, con un fundamento teórico avalado por la normativa de contrataciones del estado y su reglamento, así como sus respectivas modificatorias y los estudios previos similares de otros especialistas en licitaciones, la metodología es una investigación de tipo aplicada con un nivel descriptivo en base a un enfoque mixto, se analiza una muestra de 250 personas con experiencia en licitaciones públicas, teniendo como instrumento una serie encuestas, de la cual proyecta como resultado la Propuesta Normativa, que origino una modificación al Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado, específicamente en 8 artículos donde se establecen unas nuevas directrices y técnicas para las dos primeras etapas de los procedimientos de contratación, esto tiene como conclusión, que la implementación de la Propuesta Normativa planteada podría reducir en una gran magnitud los niveles de direccionamiento de las obras públicas del Perú, por tanto esta investigación cubre y defiende los principales artículos en la normativa de contrataciones, que son vulnerables ante los vacíos legales y ambigüedades de la misma, de esa manera previniendo la aparición de conflictos en los procedimientos de contrataciones.