Rasgos de personalidad y factores psicosociales en feminicidas evaluados en una dependencia policial de Lima - Gonzales Churampi, Karen Mirella (2024)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo describir los rasgos de personalidad y factores psicosociales en sujetos evaluados por la comisión del delito de feminicidio en el área de psicología forense de una dependencia policial de Lima Metropolitana. Método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, en el que se recopiló información de dictámenes periciales en base a las entrevistas realizadas por un psicólogo forense. La población estuvo conformada por un total de 38 evaluados detenidos por la comisión del delito de feminicidio en el periodo 2018 – 2020. Resultados: Los resultados obtenidos indicaron que los evaluados presentan rasgos de personalidad como impaciencia, astucia, osadía, irritabilidad, inseguridad, baja tolerancia a la frustración, impulsividad, agresividad y hostilidad, así mismo, se pudo concluir que, respecto a los factores psicosociales presentaron como antecedentes la exposición a violencia física y psicológica, padres separados, ausencia de disciplina, percepción de conductas machistas en sus hogares. Conclusiones: Finalmente se puede ver cómo estas características contribuyen a comprender el comportamiento de los perpetradores de la violencia más extrema hacia la mujer, el feminicidio.