La administración de la acción penal en los delitos contra la administración publica - Lapa Inga, Zacarías, Reymundo (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar los alcances con respecto a la imprescriptibilidad de la acción penal en la sanción de los delitos contra la administración pública conforme a la normatividad jurídica. La investigación es de enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo y correlacional causal con un método inductivo, deductivo, histórico y comparativo. La muestra se conformó por 35 abogados de Huancavelica, Ayacucho y Lima, todos ellos especialistas en derecho penal y en gestión pública. El instrumento que se utilizo fue la encuesta. De acuerdo a un análisis exhaustivo sobre el impacto de la imprescriptibilidad de la acción penal en los delitos contra la administración pública. Se concluyó una relación significativa y sustancial entre la imprescriptibilidad de la acción penal y la sanción de estos delitos, así mismo se evidencio una asociación estadísticamente significativa que demuestra que la imprescriptibilidad de la acción penal influye de manera significativa en la sanción de los delitos contra la administración pública el (t=-15.18, sig. < 0.05) Por lo tanto, se recomienda que los sistemas legales establezcan plazos claros e inamovibles para la persecución y sanción de los actos ilícitos de manera que los responsables no evadan la justicia, ello mediante programas de capacitación y concientización dirigido a los funcionarios públicos y ciudadanos, para que de esa manera se promueva la participación ciudadana además de campañas de información enfocada en la difusión de valores éticos para nuestra comunidad