Gestión por procesos y la mejora de la eficacia en servidores públicos de una UGEL de Lima Metropolitana, 2024 - Gaytan Castro, Anderson Yojeiro (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión por procesos y la mejora de la eficacia en servidores públicos de una UGEL de Lima Metropolitana, 2024. Método: Se recurrió a un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, además, del nivel correlacional; aplicando un par de cuestionarios de creación propia a una muestra de 65 servidores públicos de una población total de 78. Resultados: Se ha demostrado que el 72% de trabajadores aprecian el nivel alto de gestión por procesos; continuando con la variable eficacia, los resultados reflejaron que el 71% de trabajadores aprecian el nivel alto; en cuanto al objetivo general, se ha establecido una relación positiva y significativa entre la gestión por procesos y la eficacia por el valor Rho de Spearman 0.851, procediendo a aceptar la hipótesis alterna. Conclusión: Se ha establecido una relación positiva y significativa entre la gestión por procesos y la eficacia laboral, reafirmando que las estrategias basadas en procesos bien definidos generan un impacto directo en la eficacia de los servidores públicos.