Conocimiento de bioetica en la formacion profesional de estudiantes de pre-grado de la facultad de educacion de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Escate Diaz, Johnny William (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación del conocimiento de la bioética y el proceso de formación profesional en los estudiantes del quinto año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Para la recolección de datos se utilizaron dos encuestas de preguntas abiertas y cerradas para el conocimiento de la bioética y la formación profesional; los datos obtenidos fueron procesados por análisis de contenido; en el proceso de investigación se consideraron los criterios del saber, hacer y saber hacer para la bioética y los de formación pedagógica, en investigación y en responsabilidad social para la formación profesional. En la contrastación de las hipótesis se confirmó que existe una relación directa y significativa entre la bioética y la formación profesional quedando demostrado que los alumnos al egresar de la Facultad de Educación no conocer los temas bioéticos; que apenas estudian contenidos relacionados a la bioética y cuando los tratan se hacen sin precisión científica y sin análisis crítico y reflexivo; también que al egresar de la Facultad de Educación la formación profesional, pedagógica, investigativa y de responsabilidad social en bioética y temas relacionados a ella son deficientes. Se hace pues necesario introducir la enseñanza de la bioética de una manera global (macrobioética) en la Universidad Nacional Federico Villarreal y en especial en la Facultad de Educación para que los futuros profesionales aprendan a actuar responsable y reflexivamente en la sociedad actual y del futuro.