Evaluacion de la calidad del compost producido de residuos órganicos utilizando microorganismo eficientes en el distrito de San Isidro, Lima- 2023 - Esteban Baldeón, Daniel José (2025)
Objetivo: Evaluar la calidad del compost producido de residuos orgánicos utilizando microorganismos eficientes, en el distrito de San isidro Lima-2023 del programa de valorización de residuos orgánicos. Método: El modelo que se aplicó en esta investigación fue de carácter aplicado y explicativo donde se preparó el compost a partir de los desechos orgánicos inoculado con microorganismos eficientes, posterior se analizará el proceso de compostaje, así como parámetros físicos-químicos y se realizara la comparación con ciertos criterios como lo establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la IIAP - Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Resultados: El pH varió entre (5.89 a 8), la humedad vario en el rango de (45% a 55%) y temperatura vario entre (21.5 C° a 61.3 C°), la conductividad eléctrica fue de 2.35 S.m-1, la materia orgánica fue de 50%, el nitrógeno total fue de 1.18 %, el P2O5 fue de 0.8%, el contenido de K2O fue de 2.4%, el contenido de CaO analizado fue de 2.5%, el contenido de MgO fue de 755 mg/kg, Conclusiones: El compost obtenido a partir de Microorganismos Eficaces se encuentra dentro del rango para compost de buena calidad según los estándares establecida por la FAO y el Instituto de investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP)-Iquitos-.