Factores asociados a la no adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial de un centro de salud Nivel I-3 2021 - Languasco Núñez, Renzo Paolo (2023)
Objetivo : Determinar los factores más asociados a la no adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial de un centro de salud nivel I-3 durante el 2021. Método: Estudio observacional, prospectivo, correlacional, población 85 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial en tratamiento del C.S. Collique Zona III en el cual a partir de una encuesta estructura se obtuvo información de las variables en estudio , se aplicó el Test de Morisky Green para el estudio de la adherencia terapéutica. Resultados: Se obtuvo que la prevalencia de no adherencia terapéutica es de 69.31%. En el grupo de pacientes con no adherencia terapéutica se encontró que los factores que pueden tener mayor relación con estas conductas son el género femenino alcanzado un 47.06% del total de pacientes, el rango de edad mayor de 60 años con un 40 % del total de pacientes, la presencia de comorbilidad con un 50.59% del total y los pacientes que toman 1 o 2 medicamentos alcanzando en ambos grupos el porcentaje de 28.24% del total de pacientes. Según el análisis de las hipótesis con las prueba de chi cuadrado se obtuvo que ninguna de las variables alcanzo en el estudio una asociación significativa con respecto a la no adherencia terapéutica. Conclusiones: De los pacientes con no adherencia terapéutica los factores que más índices de conductas de no adherencia son los pacientes mayores o igual de 60 años, de sexo femenino, que usa 1 o 2 medicamentos y que presenta comorbilidades.