Caso clínico de terapia cognitiva conductual en fobia social - Arisméndiz Moscol, Deiby (2020)
En la presente investigación desarrollé un caso clínico con intervención cognitivo conductual de fobia social en una mujer adulta de 34 años, que se desempeña como ingeniera de sistemas en una universidad particular. Profundicé la revisión teórica de la fobia social y de los respectivos programas aplicados para este tipo de casos. Dentro de las técnicas e instrumentos aplicados se encuentra la historia clínica, la Escala de Ansiedad de Zung, Inventario Multiaxial de Millón, Personalidad de Eysenck. Creencias irracionales de Albert Ellisy Test de Inteligencia de Raven. De esta manera elaboré un Programa de Intervención Cognitivo Conductual que contenía técnicas como la reestructuración cognitiva, técnicas de relajación y exposición gradual. A los 4 meses la paciente fue experimentando mejorías y a los 7 meses logró controlar el nivel de ansiedad, logrando los objetivos del tratamiento con la terapia cognitiva conductual.