Derechos humanos en materia de violencia familiar y su perspectiva constitucional en el Distrito Judicial Lima-Norte 2022-2023 - Cueva Núñez, Humbelina (2024)
En la investigación el autor planteo como objetivo: determinar en qué medida se relaciona los derechos humanos y la violencia familiar desde su perspectiva constitucional en el distrito judicial Lima-Norte 2022-2023, presentando como una metodología cuantitativa, de tipo descriptivo y el nivel explicativo. Tuvo una “población” compuesta por un total de “86” personas profesionales, en el distrito judicial Lima-Norte. Para el análisis la muestra” está conformada por “71” individuos operadores de justicia en los cuales se emplearon el instrumento que reflejo de 18 preguntas utilizando la escala de Lakers. En los resultados: de la primera variable se aprecia en las barras que un, 56% respondieron estar de totalmente de acuerdo, que los derechos fundamentales desempeñan un valor importante para el desarrollo integral de la persona en defensa de las víctimas y en la segunda variable se aprecia que un, 84% del total de los encuestados respondieron totalmente de acuerdo, que la violencia familiar, en grado de tentativa es protegida por el Estado. Finalmente, se llegó a la conclusión: que la investigación logró determinar una relación directa y significativa entre los derechos humanos y la violencia familiar desde su perspectiva constitucional en el distrito judicial Lima-Norte 2022-2023, por cuanto bebe garantizarse la integridad psicológica y física de las mujeres víctimas de violencia.