Impacto radiológico en la salud de los pobladores de huarangal debido a descargas atmosféricas de YODO-131 por el centro nuclear “RACSO” - Osores Rebaza, José Manuel (2018)
El presente trabajo de tesis tiene como principal objetivo evaluar el impacto radiológico en la salud de los habitantes del centro poblado Huarangal debido a las actividades de investigación y desarrollo que se realizan en el Centro Nuclear Oscar Miró Quesada de la Guerra “RACSO”. Se realizó un estudio radiosanitario sobre la incorporación de I-131 debido a las emisiones gaseosas de la Planta de Producción de Radioisótopos de este Centro Nuclear. La investigación consistió en el monitoreo y determinación de descargas atmosféricas de I-131 por un periodo de 24 años, así como la estimación de las dosis individuales y colectivas debido a este radioisótopo en los diferentes miembros de esta comunidad, siguiendo metodologías del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA). Con las estimaciones dosimétricas integradas se procedió a determinar el riesgo de generación de efectos estocásticos, principalmente cáncer, debido a la exposición continua a esta fuente radiactiva. Los resultados obtenidos indican que durante el tiempo que duró la investigación, se ha incrementado la dosis del poblador de Huarangal debido a radiactividad artificial a muy bajos niveles con respecto a la dosis que recibe en forma natural del medio ambiente por lo tanto se puede concluir que no se ha presentado ningún impacto adverso o detrimento de la salud en esta comunidad, verificándose más bien que los índices de morbilidad se deben a factores socio-económicos como la pobreza extrema, ausencia de servicios de salud y educación limitada, prevaleciendo enfermedades de tipos respiratorias y transmisibles. Se recomienda ampliar el estudio sobre otros efectos diferentes al cáncer radioinducido como el estrés, afecciones cardiacas y digestivas, a fin de continuar con las evaluaciones del impacto en la salud debido a las actividades del Centro Nuclear.