Conocimiento de los cirujanos dentistas en la práctica privada y/o pública, sobre la importancia de la lactancia materna en la salud bucal de infantes de 0 a 2 años de edad - Martinez Chuquitaype, Bárbara Alexandra (2022)
Actualmente existe evidencia científica que respalda los múltiples beneficios de la Lactancia Materna a nivel de la salud general, así como también su impacto a nivel de la salud bucal, principalmente durante los primeros años de vida, y por lo tanto a lo largo de toda la vida del ser humano. La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar el nivel de conocimiento de los Cirujanos dentistas especializados en Odontopediatría y Ortodoncia tanto del sector privado como del público sobre la importancia de la lactancia Materna en la salud bucal de los infantes. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, transversal y prospectiva. Para la recolección de datos se elaboró una encuesta basada en evidencia científica hallada, fue corregida y validada por juicio de expertos, sometida a una prueba piloto con 40 cirujanos dentistas. Posteriormente se aplicó en un total de 304 Cirujanos dentistas especializados en Odontopediatría u Ortodoncia. Los datos fueron ingresados en Excel; la información fue clasificada en tablas de frecuencia y se realizó un análisis descriptivo. Como resultado se obtuvo que el nivel de conocimiento de Odontopediatras y Ortodoncistas fue bueno en el 96.4% y que existe un grupo muy reducido de Cirujanos dentistas de estas especialidades laborando en el sector público (9.2%). Se concluyó que el nivel de conocimiento frente al tema no está relacionado con el sector de práctica profesional, ni con la edad, sin embargo, sí se halló asociación directa con los años de experiencia profesional.