Cobertura de aseguramiento en salud y gasto de bolsillo en la pandemia COVID-19. Callao-2021 - Torres-Salazar, Fernando (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar relación entre la cobertura de aseguramiento en salud y el gasto de bolsillo de servicios en prestaciones de salud medicamentos e insumos en habitantes del Callao durante la pandemia COVID-19, 2021. La metodología de la presente investigación fue de enfoque cuantitativo, observacional y transversal, cuya muestra estuvo conformada por 375 habitantes. Para responder los objetivos e hipótesis se usaron las pruebas no paramétricas U de Mann Whitney y Kruskal Wallis. Los resultados evidenciaron que el 57.3% de habitantes tuvieron entre 30 y 59 años de edad, el 55.5% fueron mujeres, el 50.1% adquirió antibióticos, el 96% adquirió alcohol y solo el 27.5% recibió prestación de salud. Se observó relación significativa entre el gasto total de bolsillo (p=0.012) y el gasto por los servicios en prestación de salud (p=0.019) con la cobertura de aseguramiento en salud. Asimismo, se identificó relación significativa entre el gasto total de bolsillo y tipo de seguro (p<0.001). Se concluye que existe un notorio incremento en el gasto de bolsillo por servicios, medicamentos e insumos de los habitantes que no cuentan con un seguro de salud.