Comunicación familiar en estudiantes de Psicología de primer y sexto año de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Timoteo Palacios, Stedhin Jassira (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar las características de la comunicación familiar en estudiantes de Psicología de primer y sexto año de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes entre 16 y 25 años, distribuidos en 100 de primer año y 100 de sexto año. Como instrumento se aplicó la Escala de Comunicación Familiar Padres-Adolescente (ECPA) de Barnes y Olson, adaptada por Araujo-Robles et al. (2018), que evalúa las dimensiones de apertura en la comunicación y problemas de comunicación, diferenciando entre la madre y el padre. Los resultados evidenciaron que los estudiantes perciben una mejor comunicación con la madre que con el padre, diferencia estadísticamente significativa (Z = –2.017; p = .044). Asimismo, se hallaron diferencias en la comunicación con el padre según el año de estudios (U = 3975; p = .012), siendo más favorable en primer año; mientras que la comunicación con la madre se mantuvo estable (U = 4753; p = .546). En las dimensiones, no hubo diferencias con la madre, pero se reportaron más problemas con el padre en primer año (U = 4441; p = .001). Se concluye que la figura materna constituye un referente comunicativo protector, mientras que la paterna presenta mayores tensiones conforme avanza la formación universitaria.