Control gubernamental y la corrupción en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, año 2018 - Rivero Morales, Carlos Jaime (2023)
Objetivo: el trabajo de investigación realizado tiene como meta principal establecer el vínculo existente entre el control gubernamental y la corrupción en la entidad municipal de San Juan de Lurigancho, año 2018. La labor realizada es de corte transversal, diseño no experimental, de tipo correlacional, y se respetó el diseño metodológico. Método: se consideró como muestra sujeta al análisis a 385 ciudadanos de la localidad distrital de San Juan de Lurigancho y 16 especialistas en Gestión Pública. Resultados: indican que aproximadamente el 23,6% de personas encuestadas evidenciaron sentirse totalmente de acuerdo que el control gubernamental debe mejorar y tener una supervisión constante y permanente y de parte de la CGR y un 18,2% de personas encuestadas tienen la percepción de estar totalmente de acuerdo que existe personal negativo en la entidad municipal de San Juan de Lurigancho que de alguna manera comete actos de corrupción sea por colusión, malversación de fondos y fraude. Conclusiones: Se concluye que, según lo que mostró el resultado del Rho de Spearman, se obtuvo un valor de -0.472 y pudo apreciarse que el nivel de significancia bilateral mostró un valor inferior al que normalmente se permite, razón por la cual, no existe evidencia para proceder al rechazo de la hipótesis nula, razón por la cual: El control gubernamental está relacionado de manera significativa con la corrupción en entidad municipal de San Juan de Lurigancho durante el periodo 2018, lo cual significa que a mayor control gubernamental menor corrupción.