Evaluación del metabolismo energético en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia por COVID-19 - Cajahuamán Martinez, Francisco Javier (2022)
La alimentación mundial durante la pandemia por la Covid-19 se vio afectada debido a los inesperados cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios, siendo perjudiciales para la salud, por tanto, este trabajo tiene como objetivo evaluar el consumo nutricional, la actividad física y el peso corporal influidos por la variación del metabolismo energético, antes y durante la pandemia en estudiantes universitarios. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta realizada a un grupo aleatorio de 103 estudiantes conformado por 60 mujeres y 43 hombres, cuyo 71.8% de la muestra oscila entre los 16 y 20 años. Se consideraron los siguientes criterios de selección: peso, talla y actividad física, posteriormente, se recolectaron los datos y se clasificaron mediante tablas estadísticas. Los resultados mostraron un incremento porcentual de 5.63% en el consumo general de carbohidratos, proteínas y lípidos durante la pandemia., y el 46.60% de los encuestados presentaron hiperfagia, siendo una posible causa hacia la obesidad y sobrepeso. Finalmente se concluye que existe un cambio en el metabolismo energético durante la pandemia, asociados a diversos factores tales como: actividad física, ingesta de alimentos por carbohidratos, proteínas, lípidos y estilos de vida.